雋理法律事務所
王啟安律師
關於雋理服務項目對當事人的保證法律Q&A聯絡我們媒體採訪法律相關連結
一般刑事
一般民事
租屋糾紛
家事婚姻
繼承問題
醫療糾紛
認識重利罪
認識重利罪

律Q&A>一般刑事>認識重利罪 

 

:雋理法律事務所 王啟安律師

案例:

    借錢給朋友,跟他收五分利,後來他不還我錢,還說我敢跟他討錢的話,他要告我重利罪。我這樣構成重利罪嗎?

 

    刑法第344條規定,乘他人急迫、輕率或無經驗貸以金錢或其他物品,而取得與原本顯不相當之重利者,最高可判處一年有期徒刑。因此,會不會構成重利罪的關鍵,在於是否「乘他人急迫、輕率或無經驗」,以及什麼是「與原本顯不相當之重利」。前者通常屬於法官事實認定問題,後者,筆者歸納法院判決案例如下。簡言之,一般民間三分利應該還不至於構成重利罪,但如果是六分利以上,實務大多認為已觸犯本罪。至於四分五分利是否犯法,實務上大多從另一個要件--「乘他人急迫、輕率或無經驗」是否具備來審查。

  • 士林地方法院

  • 板橋地方法院

  • 台北地方法院

 

 

 

關於雋理服務項目對當事人的保證法律Q&A聯絡我們媒體採訪法律相關連結