雋理法律事務所
王啟安律師
關於雋理服務項目對當事人的保證法律Q&A法律Q&A聯絡我們媒體採訪法律相關連結
一般刑事
一般民事
租屋糾紛
家事婚姻
繼承問題
醫療糾紛
法律Q&A

論壇  >  一般民事  >  如何寫一份正確且完備的契約書

雋理法律事務所   王啟安律師


案例 某甲向某乙購買物料一批,雙方言明總價金與物料款式,請問雙方在買賣合約書中應記載哪些事項,以保障雙方權益?

解答:

一份合約書,不論是買賣、承攬、委任或借貸,筆者綜合自身實務經驗,建議至少必須載明下列事項:

一、    交易之標的物具體內容(款式、特徵),以及總價款多少。

二、    一方何時交付標的物,他方何時交付價金,如有分期、分批交付者,其方式為何。

三、    是否要有連帶保證人或提供履約之擔保品。

四、    標的物交付地或債務履行地。

五、    是否要有訂金。

六、    如一方履約發生遲延,是否即得解約,或者應踐行何種催告程序。

七、    一方違約時,違約金多少。關於違約金,法律上有兩種,一為懲罰性違約金,一為損害賠償總額預定之違約金。前者,係當一方違約時,他方除得請求懲罰性違約金外,亦得就因對方違約所生損害,於確實舉證後請求對方賠償;而後者,則是當一方違約時,即得依據所約定之違約金求償,無需證明實際損害額,縱證明實際損害額大於約定違約金,亦不得向對方求償,因此稱之為損害賠償總額預定之違約金。

八、    如交易中涉及應支付金錢,可約定利息,法定利率為一年5%。約定利率於20%以內均屬適法。

九、    因履約糾紛而生訴訟之第一審法院管轄。民事訴訟法明文賦予契約當事人雙方得以書面約定第一審管轄法院。

十、    因履約糾紛發生訴訟,其律師費、訴訟費由違約一方負擔。

十一、 合約之終止或解除事由。譬如發生何種情況時,一方得取得片面終止或解約權。

十二、 除了交付合約標的物外,是否有其他履約過程中,一方應擔負之特別事項,如運費、交付產品使用說明書或保證書,對產品有無瑕疵合意之鑑別機構。
小劉
2010/08/02 16:58:30
我朋友有一支手機要賣,已跟買方口頭上約好時間、地點跟價錢,但對方竟在約好的時間前1個小時打電話來爽約。請問這種口頭上的約定在法律上買方有違約嗎?
王律師
2010/08/03 10:04:28
一、法律上只有少數的契約要求以書面訂立才算成立(如不動產買賣契約),大多數的契約不須以書面訂立,即便口頭達成合意,契約就算成立。
二、只是你必須證明雙方「口頭約定」的內容,當你無法舉證「契約內容」時,契約根本不存在,對方也就沒有所謂違約問題。
三、但如果你證明了當初口頭契約內容,當然對方反悔的確構成違約,但因未約定違約金數額,因此,你必須自行舉證「你因為對方違約」這件事,而受有什麼影響。
如還有任何問題,歡迎來電預約諮詢(02)2321-7630,謝謝!

2 總項目
新增回覆
作者*
回覆*
請輸入您在影像上看到的確認碼*
重新載入影像
關於雋理服務項目對當事人的保證法律Q&A法律Q&A聯絡我們媒體採訪法律相關連結