雋理法律事務所
王啟安律師
關於雋理服務項目對當事人的保證法律Q&A法律Q&A聯絡我們媒體採訪法律相關連結
一般刑事
一般民事
租屋糾紛
家事婚姻
繼承問題
醫療糾紛
法律Q&A

論壇  >  一般刑事  >  湮滅證據罪

湮滅證據罪
作者  雋理法律事務所  王啟安律師

某甲開車肇事撞傷路人,車頭留下明顯擦撞痕跡外,還有血漬,警方已開始布線偵查,某甲為了脫免刑責,下列行為,相關人等是否觸犯湮滅證據罪?
(1) 某甲回家後自己拿毛巾擦掉血漬,再到維修廠請工人某乙板金修復
(2) 某甲回家後叫太太拿毛巾擦掉血漬
(3) 某甲直接到維修廠請某乙擦掉血漬並板金修復




解答
湮滅自己犯罪的證據,使犯罪不被發現,或為人性使然;而法律不外人情事理,刑法對於湮滅證據的處罰,只處罰湮滅他人刑事案件的證據,並不包括湮滅自己犯罪的證據。但如果教唆他人來湮滅自己犯罪的證據,他人要不要受處罰?
依據刑法第165條規定,偽造、變造、湮滅或隱匿關係他人刑事被告案件之證據,最高可處2年以下有期徒刑。換句話說,被告自己湮滅自己犯罪的證據,並不構成湮滅證據罪。但如果他人幫助或受教唆而去湮滅被告犯罪的證據,則構成湮滅證據罪。但法律也考量到一定親屬間,可能基於親情而去協助被告湮滅證據,因此刑法第167條規定,被告的配偶、五親等內之血親或三親等內之姻親,觸犯刑法第165條湮滅證據罪時,減輕或免除刑罰。

(1)某甲不會構成湮滅證據罪,但某乙因為修車時並未看到血漬,其是否構成該罪,則要視某乙是否知道某甲為刑事犯罪之被告。
(2)某甲的太太將可能構成湮滅證據罪,但依法可以獲得減免刑罰。
(3)某乙顯然知道車子有血漬及擦撞痕跡,則某乙可能觸犯湮滅證據罪。

勇伯
2009/03/26 16:54:47
朋友二個月前來我家泡茶聊天,隔天我發現他有一袋東西沒拿走,一直聯絡他過來拿,他卻表示東西不重要,丟掉也沒關係,我覺的很奇怪,最後才知道原來是贓物,如果我把那袋東西丟掉,是否會有湮滅證據的罪嫌呢?
王律師
2009/03/27 09:16:19
當然極有可能觸犯湮滅證據罪,因為你已經知道那是贓物了!建議你先跟你朋友電話錄音,自保。以免有天你被控收受贓物罪。

6 總項目 1  2  3 
新增回覆
作者*
回覆*
請輸入您在影像上看到的確認碼*
重新載入影像
關於雋理服務項目對當事人的保證法律Q&A法律Q&A聯絡我們媒體採訪法律相關連結